logo
Корзина
Shopping cart is empty
0

Анализ 100 тысяч сайтов после внедрения ИКС от «Яндекса»

news icon

В конце августа «Яндекс» официально заменил тематический индекс цитирования (ТИЦ) на индекс качества сайта (ИКС). Обновление параметра носит важный характер для оптимизаторов и владельцев сайтов.


Если ТИЦ — это только качество входящих ссылок, то ИКС в большей степени отражает качество трафика сайта.
В справке «Яндекса» написано:


Описание ИКС в справке «Яндекса»

Как проверить ИКС

Проверить ИКС сайта можно на странице в «Веб-мастере» по ссылке: webmaster.yandex.ru/sqi/?host={url сайта}.
Например, посмотрим, какой ИКС у sape.ru:


Показатель ИКС у бирж ссылок Sape.ru

Наше исследование

Sape — крупнейшая биржа в рунете, поэтому мы просто обязаны были проанализировать сайты, которые участвуют в нашей системе.
На текущий момент в систему добавлено более 600 тысяч сайтов. Большинство из них не прошли строгую модерацию, часть была деактивирована пользователем или из-за наложенных фильтров. В реальности в бирже сейчас активно более 114 тысяч сайтов для размещения ссылок. И именно активные и доступные площадки мы изучили по ИКСу.
На какие вопросы в процессе анализа старались ответить:
  1. Есть ли зависимость между ТИЦ и ИКС? Является ли этот параметр равнозначной заменой ТИЦ для ценообразования под размещения ссылок и статей?
  2. Какая корреляция есть между ИКСом и другими параметрами сайтов?
  3. Насколько объективно сейчас рассчитывается ИКС, стоит ли ему доверять?

Есть ли зависимость между ТИЦ и ИКС

Последний раз показатель ТИЦ пересчитывался в «Яндексе» в ноябре 2017 года. Эти значения были зафиксированы и до сих пор используются для фильтрации площадок, на текущий момент из 114 616 сайтов:


База площадок Sape по ТИЦПо параметру ИКС разбивка следующая:


База площадок Sape по ИКСИКС > 0 у 69% сайтов, ТИЦ > 0 у 51% сайтов.
На первый взгляд ИКС «Яндекс» раздает площадкам гораздо охотнее, чем ТИЦ. Но не все так очевидно. При детальной оценке данных мы заметили, что для поддоменов сайта ИКС просчитывается такой же, как и для основного домена:


ИКС на поддоменах равен ИКСу основного доменаПри этом сайтов на домене .narod.ru (бывший проект «Яндекса», сейчас Ucoz) параметр ИКС рассчитывается корректно и для каждого поддомена:


ИКС на сайтах narod.ru считается для каждого поддоменаУ других конструкторов сайтов (например, у okis.ru) расчет ИКС для поддоменов не ведется:


Все поддомены okis.ru имеют ИКС в 2300Вероятно, что в ближайшее время «Яндекс» станет корректно рассчитывать показатель ИКС не только для аффилированных в прошлом проектов, но пока для более качественной оценки исключим из анализа домены 3+ уровня и повторно рассмотрим выборку из оставшихся 89 877 сайтов:
ТИЦ = 0 — 37 761.
ТИЦ > 0 — 52 116.
ИКС = 0 — 31 280.
ИКС > 0 — 58 597.
Теперь ИКС > 0 у 65%, ТИЦ > 0 у 58% сайтов. Соотношение существенно выровнялось после исключения поддоменов (было ИКС > 0 у 69%, ТИЦ > 0 у 51% сайтов).
Поищем пересечения среди этих групп:
ТИЦ = 0, ИКС = 0 — 14 823.
ИКС > 0, ТИЦ > 0 — 42 110.
ТИЦ = 0, ИКС > 0 — 16 487.
ИКС = 0, ТИЦ > 0 — 16 457.
Большинство площадок, у которых был положительный ТИЦ, сейчас имеют положительный ИКС — 46% сайтов.
Минимальное значение и ТИЦ, и ИКС — 10. Рассмотрим подробнее нашу базу, с учетом этого пограничного значения:
ИКС > 10 — 21 646
ТИЦ > 10 — 30 307
ИКС = 0, ТИЦ = 0 — 14 823 сайтов
ИКС = 10, ТИЦ = 10 — 11 268 (!) сайтов.
ИКС > 10, тиц > 10 — 14 318 (!) сайтов.
ИКС = 0, ТИЦ = 10 — 5606 сайтов.
ИКС = 0, ТИЦ > 0 — 4430 сайтов.
ИКС = 10, ТИЦ = 0 — 14 133 сайтов.
Очень серьезное пересечение площадок для ТИЦ = ИКС = 10 — 13%, что доказывает относительную схожесть работы алгоритма на пограничных значениях.
Средний ТИЦ для сайтов > 10 — 104,28, средний ИКС для сайтов > 10 — 91,28. Значения достаточно близки друг к другу. Это и вышесказанное вполне доказывают, что новый параметр ИКС полноценно может заменить ТИЦ для ценообразования площадок в соответствующих сервисах, а также использоваться как метрика для продажи сайта под манимейкинг.

Корреляция с другими параметрами

Поисковая система «Яндекс» утверждает, что при расчете параметров берется за основу «аудитория сайта» и «уровень доверия сайта со стороны… «Яндекса»». Проверим эти утверждения, рассмотрев корреляцию ИКС от следующих метрик:
  • посещаемость сайта;
  • количество страниц в индексе Яндекса;
  • зависимость ИКС от фильтра АГС.

ИКС против посещаемости сайта

Каждая площадка в системе Sape размещает ссылки за счет установки соответствующего кода в шаблон сайта. Несколько лет назад мы с командой после многочисленных исследований пришли к выводу, что ссылки, которые размещаются на посещаемых страницах, гораздо эффективнее работают для получения положительного результата в поисковом продвижении.
Установленный код не только размещает ссылки, но и анализирует посещаемость страниц, а также берет эти данные для расчета SR (Sape Rank), метрики оценки качества документа. Мы разбили анализируемые площадки на доменах второго уровня вложенности на диапазоны по посещаемости и посчитали для них средний ИКС:


Зависимость ИКС от посещаемости сайтаУтверждение «Яндекса» абсолютно справедливо: чем больше аудитория сайта, тем выше рассчитывается параметр ИКС.

ИКС против количества страниц в индексе «Яндекса»

«Уровень доверия к сайту» со стороны поисковой системы очень расплывчатая формулировка. Но если «Яндекс» индексирует сайт, добавляет в свой индекс десятки, сотни, тысячи страниц, то разумно предположить, что доверие к сайту есть.
Аналогичным образом разобьем анализируемую базу сайтов Sape на диапазоны по количеству страниц в индексе поисковой системы и сравним с рассчитанным значением ИКС:


Зависимость ИКС от количества страниц в индексе «Яндекса»Утверждение «Яндекса» можно считать справедливым, мы видим четкую зависимость роста ИКС от роста количества страниц в индексе «Яндекса». Работайте над увеличением количества страниц в индексе, которые будут давать посещаемость и, как следствие, более высокий ИКС.


Тони дело говоритСтоит отметить, что среди 75 сайтов, которые полностью отсутствуют в индексе «Яндекса», у 11 был положительный ИКС, у четырех из них ИКС больше 10. Какие еще факторы, кроме посещаемости и количеств страниц в индексе дают рост ИКС, покажет время.

ИКС против фильтра АГС

Отрицательный «уровень доверия» сайт может получить, если попал под фильтр поисковых систем. Среди 89 877 сайтов было 3005 сайтов, которые находятся под фильтром АГС.
Интересный факт: из этих 3005 сайтов у 2499 был ИКС > 0, из них у 325 был ИКС > 10. То есть доля сайтов с положительным ИКС среди зафильтрованных сайтов была 83%, что существенно выше доли сайтов с положительным ИКС в целом по базе SAPE — 69%.
Вывод: фильтр АГС никак не влияет на расчет ИКС, в отличие от ТИЦ, который переставал отображаться. И остается вопрос, как в будущем проверять, наложен ли фильтр на сайт. Сейчас это можно сделать через bar-navig.yandex.ru, но надолго ли останется эта возможность, непонятно, так как проверка ТИЦа через webmaster.yandex.ru/tic/ уже редиректит на проверку ИКС.

Доверять ли новому параметру ИКС

Наше исследование показало, что есть вопросы к расчету ИКС:
  • совпадают значения у поддоменов и главного домена;
  • рассчитывается для сайтов, отсутствующих в «Яндексе» или без трафика;
  • часто встречается у сайтов под фильтрами.
Но несмотря на это, эта метрика существенно объективнее ТИЦ, который не обновляется уже почти год. Мы верим, что в ближайшее время алгоритмы расчета ИКС будут скорректированы, эта метрика станет основным хостовым параметром, который используется для оценки площадок перед размещением на них ссылок.
Тем более заявлено обновление ИКС раз в месяц, поэтому уже в сентябре мы сможем увидеть обновленный алгоритм расчета ИКС. Будем наблюдать.
Это исследование было нацелено на понимание, насколько объективно использовать ИКС для фильтрации доноров при линкбилдинге. Влияние ИКС продвигаемого проекта для получения топа мы рассмотрим в наших дальнейших исследованиях.

fb vk tw gp od
Все новости
Последние новости